市卫健委组织召开健康扶贫问题整改工作部署会议

 

为认真抓好中央脱贫攻坚“回头看”反馈的共性问题、本省巡视、审计及自查发现的问题的整改落实,确保所有问题在6月底“清零”,2020年4月7日上午10: 00,市卫健委梁崇忠副主任在市政府第二办公区16号北楼5006会议室召开专题会议,部署健康扶贫问题整改工作。 委机关医政科、疾控科、基层科、扶贫办负责人,委属各单位分管领导,四个区卫健委分管领导、各镇卫生院院长参加了会议。会议首先由委扶贫办传达学习了《国务院开发领导小组关于学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的通知》、《海南省卫健委关于印发健康扶贫存在问题的整改工作方案的通知》,通报了市扶贫督查组督查村卫生室标准化澳洲幸运10软件和健康扶贫发现的问题,部署了海口市健康扶贫存在问题整改工作。       

委医政科、疾控科、基层科分别对“先诊疗后付费”、“一站式即时结算”澳洲幸运10软件、家签澳洲幸运10软件、四种慢性病(高血压、糖尿病、精神病、结核病)的规范化管理、基层医疗标准化澳洲幸运10软件等工作提出了具体要求。各区卫健委分管领导、各镇卫生院院长针对目前健康扶贫工作存在的困难分别提出了相对应的整改意见和建议。

最后,市卫健委梁崇忠副主任就2020年健康扶贫工作重点和存在问题整改强调以下几点工作要求: 一是加强学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神。各区、各单位要组织召开专题脱贫攻坚会议传达学习全国、省和市决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神和近期系列扶贫文件精神,并抓好贯彻落实。二是抓好问题整改。根据省、市《健康扶贫存在问题的整改工作方案》,委属各医疗机构、各区卫健委、各镇卫生院要坚持问题为导向,举一反三,全面排查存在共性和个性问题,建立整改台账,列明问题清单、措施清单和整改时限,逐项销号,进一步明确和压实责任,全力推动整改工作落地见效。三是加快完善镇村卫生健康澳洲幸运10软件一体化管理。市卫健委要组织对区镇一体化澳洲幸运10软件、村卫生室标准化澳洲幸运10软件进行督导检查,确保村卫生室配备、设施、药品、村医配备、绩效管理、新农合网上报销等落实到位。四是对市督查组督查村卫生室指出的存在问题,各区卫健委、各镇卫生院要全面排查,落实一把手抓,亲自抓,抓落实。五是对所有的农村贫困患者进行全面排查,核实患病情况,建立台账,继续做好大病专项救治、家签澳洲幸运10软件、慢病管理等分类救治工作。22支巡诊医疗队要定期巡诊,配合各镇做好分类救治和转诊工作。11个健康扶贫工作组要定期做好督查指导工作。六是五位帮扶责任人要发挥稳增收、防返贫上的作用,在产业、就业、医疗等方面加大力度,统筹开展并落实结对帮扶各项工作。